【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

如果时光能够倒流,我相信李元浩愿意付出任何代价,去改写他在S9全球总决赛留下的一切——没有对阵SKT伤害仅有5500的凯尔,没有和FNC那表现糟糕全场只有2200输出的瑞兹,RNG也不会止步16强,Uzi也不会选择退役,更不会有如今李元浩单独带队,连季后赛都难以企及的窘迫。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

自从ID变为”RNG Xiaohu”之后,李元浩身边,似乎总是有值得信赖的人——2016年的春天,他的身边有Looper和Mata;而那个夏天他也迎来了可能是LPL有史以来最伟大的ADC选手Uzi;还有那个几乎整个职业生涯都站在他身边,以绝食流打野独树一帜的Mlxg。

2020年LPL春季赛,Xiaohu的最后依靠Karsa也离开了队伍,职业生涯第一次,他成为了队伍无可争议的大当家。可是直到和BLG的比赛之前,所有人,包括李元浩自己可能都忘了,当年那个ID为”MD.中路财神”的他,那个在2016年MSI几乎让Faker崩盘的他,也曾经是被给予厚望的天才少年。

一、梦启

2014年的春天,李元浩作为MD的中单选手,随队出征LSPL季前赛,然而队伍表现不佳,仅仅拿到1胜3负的战绩,与LSPL失之交臂。同年12月,李元浩被LPL战队GT看中,写下了自己LPL生涯的第一笔。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

虽然成为了LPL战队的一员,但是Xiaohu的LPL首秀,迟了整整两个月——2015年1月31日,年满16周岁的李元浩终于达到了LPL的年龄标准,作为GT战队的首发中单登场。时任EDG主教练的阿布曾经如此评价道——在他们的主力中单上场之前,我们无法预估GT的未来,这位选手真的很值得期待。

确实,虽然GT战队成绩惨淡,但是Xiaohu的表现着实让人眼前一亮。在那个韩援遍地走的时代,Xiaohu的表现毫不逊色,版本强势的泽拉斯、伊泽瑞尔他都信手拈来,而乐芙兰这样的刺客英雄更是他的拿手好戏。倒数第二落入保级区的GT,更是靠着Xiaohu的疯狂Carry才得以留在LPL。而Xiaohu对于战队的表现也曾陷入迷茫:“我非常着急,一度输得有点失去了信心”。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

但是郁郁寡欢的人不止李元浩一个,因为Uzi转会OMG,失去队伍核心的RYL直接在保级赛中被对手暴打,跌入LSPL。这边天才少年战绩惨淡质疑自己,另一边落魄皇族支离破碎龙困浅滩。通过收购King战队,皇族更名RNG完成重生,而Xiaohu是他们亟需的建队基石。可是GT哪里那么轻易放人?那好,财大气粗的RNG,直接选择收购整支GT,顺利的让李元浩,披上了那件金色的战袍。

二、破晓

终于,李元浩成为了我们熟悉的那个RNG.Xiaohu,他和Mlxg组成的国产中野组合,让这支RNG成为LPL独到的风景。然而这支青年军在2015年的夏季赛依旧磕磕绊绊,Xiaohu也又一次随队落入保级赛,好在和2144D鏖战五局之后,RNG逃出生天免于降级惨剧,而Xiaohu也再一次在保级赛中证明了自己,让不少观众记住了他的名字。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

2016年春季赛开始之前,RNG再度重金出手,引入S4冠军SSW战队上单Looper和辅助Mata。两位实力老将的加盟,让这支RNG成功弥补了最大的短板——经验。终于,Xiaohu开始体会到胜利的滋味。

整个春季赛,RNG在总计47局比赛中赢下了其中的34局,胜率高达72%。季后赛一路杀进决赛的RNG,面对LPL的霸主EDG,面对曾经力压Faker的实力选手Pawn,Xiaohu丝毫没有怯场。第一场Xiaohu的阿兹尔Carry了比赛,第四场他选择了诡术妖姬,几乎把比赛变成个人秀。3比1,RNG干净利落地战胜EDG,Xiaohu也第一次捧起了冠军奖杯。

可就算是战胜了EDG,Xiaohu的实力依然没有得到正视。甚至不少EDG粉丝更愿意相信,是EDG过于轻敌战术储备不够,再加上BP出现失误才丢掉了冠军。好吧,既然如此,拿到了2016年MSI参赛资格的Xiaohu,决定在国际赛场舞台上,让所有人记住自己。

三、山巅

作为中单选手,让别人记住自己的方式,有一个十分简单的方法——打爆Faker——弑神者的故事总是让人乐此不疲。于是Xiaohu就这么做了。在MSI小组赛对阵SKT的比赛中,Xiaohu再次选出了招牌乐芙兰,在比赛中多次击杀Faker,用压制来形容似乎都不够分量,说是把Faker生吞活剥都毫不为过。不过在淘汰赛中,稍显稚嫩的RNG还是以1比3不敌SKT。不过这都不重要了,因为LPL终于有了能和Faker抗衡的国产中单。Xiaohu已经让所有LPL观众记住了这个名字,他成功了。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

2016年夏季赛,皇族的队魂Uzi回归,2017年春天,Letme和Ming加入RNG。Xiaohu终于等到了能陪他走向巅峰的队友们。在2017年夏季季后赛和WE的系列赛中,双方前四场战平,把比赛拖进抢五大战。Xiaohu选择的库奇(玩家称“飞机”),在前期战队陷入绝境的情况下,几乎以一己之力完成了绝地逆转。在最后的关键团战,Xiaohu的操作让解说惊叹道“谁敢横刀立马!唯我虎大将军!”全场输出高达9万以上的他,成为了这轮系列赛获胜的最大功臣。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

他和Uzi,也成为国产双C的牌面。而全华班的RNG,也积攒了庞大的粉丝群。在S7全球总决赛,Xiaohu和RNG双杀S6亚军SSG,帮助LPL时隔1119天,再度在全球总决赛以小组第一的身份出现。即使四强赛惜败SKT,可是这支RNG带给LPL粉丝们的是无限希望,尤其是在经历S5、S6至暗时代之后。所以在那一年的闭幕式上,现场的所有观众高呼着RNG。而Xiaohu也从一个无名小卒,成为了背负无数国人玩家期望的英雄。

四、终局

2018年的RNG,对于粉丝们即是天堂,也是噩梦。在MSI战胜KZ拿下冠军,并且在LPL夏季赛力克iG包揽春夏双冠之后,一切甜蜜戛然而止。在S8的八强赛,面对被视为弱旅的G2,RNG被逼入绝境,在第五局更是被对手屠杀,止步八强。由于版本原因多次选用塞恩、马尔扎哈等功能性英雄,Xiaohu也被人疯狂质疑,从天才中单,变成了“混子”。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

然而这一切只是个开始。在S9全球总决赛上,Xiaohu在和SKT的比赛中选择了后期核心凯尔,可全场仅输出5500,让队伍与胜利擦肩而过。而在和FNC的生死战中,拿到成名英雄瑞兹,打出的伤害仅有2200!对于一个中单选手,这几乎是不可能发生的事情。终于,Xiaohu的风评,被总结为这么一句话——在让人失望这件事上,Xiaohu从不让人失望。

2020年,没有了Uzi、Mlxg、Karsa甚至Letme,Xiaohu像人们预想中的那样,没有打出足够亮眼的表现。曾经的那些荣耀也随之消逝,他不再是虎大将军、春之虎帝,取而代之的,是颇有几分戏谑的虎大捞逼。

夏季赛的RNG依然十分挣扎,Xiaohu的表现只能说是中规中矩。虽说他们开局一度4胜1负,可是紧接着他们就遭遇一波连败,连季后赛资格都岌岌可危。在战胜强敌TES之后,RNG似乎迎来一线曙光。只要和BLG以及RW的比赛拿下两连胜,RNG就有很大的机会拿下季后赛的最后一张门票。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

在和BLG的两场比赛中,Xiaohu似乎展现出了不一样的面貌。他的操作,他的出装,似乎让人看到了曾经属于那个天才中单的影子。只是,或许时代真的已经变了,0-2的大比分,让那把悬着的剑落在了RNG的脖子上。Xiaohu的S10,就这样结束了。

五、沉寂?

当年GodV在退役之前,把自己的韩服游戏ID改为“会沉寂吗”。而这个问题,同样来到了李元浩的面前。3个LPL冠军、1个MSI冠军、4次全球总决赛,他拿到的荣誉似乎已经够多了。只是在Uzi的阴影之下,又有多少人会承认这些荣誉是属于他的呢。

所有人都说Xiaohu没有顶级中单的心气,可是回去看看对阵TES时击杀JackeyLove的操作,再看看和BLG的这轮BO3,似乎李元浩也不愿意自己的职业生涯,用这种方式结束吧。

电子竞技不同于传统体育,鲜有老派强队落寞之后东山再起。没有人知道RNG未来会是什么样,李元浩的生涯会在哪里画上句号。也许新时代已经没有属于这群老家伙的船,可是我们都明白,RNG不该止步于此,李元浩的职业生涯也远不止于此。

【人物志】RNG.Xiaohu:谁敢横刀立马 唯我虎大将军!

日暮途远,沉梦昂志。希望李元浩、RNG、LPL以及所有人,都好。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注